Anélidos

Anélidos

Los anélidos son gusanos cilíndricos segmentados. Son un gran filo de animales invertebrados protóstomos de aspecto vermiforme y cuerpo segmentado en anillos.

El cuerpo de los anélidos esta compuesto por numerosos anillos o metámeros (cuerpo segmentado) similares entre así. En pocas palabras los anélidos son gusanos cilíndricos segmentados.

tubo anelido

Características:

  • Los Anélidos son gusanos cilíndricos
  • Poseen un cuerpo segmentado.
  • Presentan simetría bilateral     
  • Son especies de cuerpo blando
  • Carecen de esqueleto.
  • Son animales triblásticos provistos de una cavidad del cuerpo llamada celoma. Esta cavidad está llena de fluido en el que están suspendidos sus órganos.
  • El cuerpo de los anélidos está recubierto por una epidermis que segrega una delgada cutícula protectora
  • El aparato excretor está formado por metanefridios, un par en cada metámero, que eliminan los desechos del segmento.
  • El crecimiento en muchos grupos ocurre por la duplicación de las unidades segmentarias individuales.
  • Pueden medir desde menos de 1mm hasta más de 1 metro y medio.




Otras Características


La mayoría son carnívoros o carroñeros. El alimento es empujado por el tubo digestivo por movimientos peristálticos que son independientes de los movimientos musculares de la pared corporal. Presentan vasos sanguíneos con circulación abierta. El intercambio gaseosos se efectúa mediante branquias y a través de la pared corporal. En cada segmento, un par de nefrídios expulsan los resíduos al exterior.

En el sistema nervioso se encuentran un ganglio cerebral y un cordón nervioso ventral. La mayoría tiene ojos y células epidérmicas sensibles a la luz. También suelen presentar unos órganos para el equilibrio, llamados estatocistos.

Tienen reproducción sexual y ponen huevos. Muchas especies tienen un alto poder de regeneración.



Hábitat


Viven en medios terrestres, en los océanos y en las aguas dulces (están ausentes de Madagascar y de la Antártida), y sus tamaños y coloraciones son muy diversos.




Datos Curiosos

  • La carne de la lombriz terrestre se emplea en la alimentación humana y animal. La carne y harina de lombriz son una fuente económica de proteínas y contienen un 73% de proteínas y aminoácidos esenciales.
  • Las sanguijuelas se usan para succionar la sangre de algunos pacientes con trastornos circulatorios o posibilidades de gangrena.
  • La actividad de producir lombrices es conocida como "Lombricultura"
  •  En México, la lombriz de tierra roja californiana es utilizada para transformar las aguas negras en material orgánico para los cultivos.
  •  Anualmente se producen 1.000.000 de ataques de lombriz intestinal, de los cuales 20.000 terminan en muertes.

1 comentario: