Moluscos


LOS MOLUSCOS 


Los moluscos son animales de cuerpo blando no segmentado, generalmente dividido en cabeza, masa visceral y pie. Al ser blandos son delicados, por lo que su organismo generalmente produce una estructura de protección de carbonato de calcio llamada concha. Todos ellos tienen en común un cuerpo blando por lo tanto pueden estar cubiertos con una o dos conchas, o pueden no estarlo. De este modo se identifican en tres grupos: bivalvos –dos conchas- (mejillón, vieira, ostra...), univalvos o gasterópodos -una concha- (como el caracol, babosa...), y en cefalópodos -sin concha- (pulpo, calamar, sepia...).
A diferencia de los crustáceos, su cuerpo es menos consistente y no se encuentra segmentado.




Los moluscos comparten un antepasado común con otros protostomas como ellos: los anélidos y los artrópodos. En términos de diversidad de especies, los moluscos sólo son superados por los artrópodos. Los moluscos tienen un cuerpo muscular húmedo sostenido por un esqueleto hidrostático. Algunos de ellos protegen su cuerpo con una concha de carbonato de calcio; otros escapan de sus depredadores moviéndose con celeridad o cuando son atrapados, valiéndose de su horrible sabor. Los moluscos tienen un manto el cual es una extensión de la pared corporal que forma una cámara para las branquias y secreta la concha en las especies que la tienen. 

En su mayoría los miembros del filo Mollusca tienen un sistema circulatorio abierto donde la sangre baña directamente los órganos contenidos en un hemoceloma, sus sistema nervioso se compone de ganglios enlazados por nervios pero el cerebro se concentra en un número mayor de ganglios. Su reproducción es sexual, algunas de estas especies tienen sexos separados y otras son hermafroditas.


Almejas, mejillones, vieiras y ostras

Se clasifican dentro de los bivalvos los cuales poseen dos conchas unidas por una bisagra flexible. Un fuerte músculo cierra bruscamente las conchas en respuesta al peligro, este músculo cierra bruscamente las conchas en respuesta al peligro, éste músculo es el que nos sirven cuando ordenamos "vieiras" en un restaurante.
Las almejas utilizan un pie muscular para escabar en la arena o el lodo. En los mejillones el pie es más pequeño y ayuda a secretar hebras que anclan el animal a las rocas. Las vieiras carecen de pie y se desplazan mediante una especie de caprichosa propulsión a chorro que consiguen batiendo sus conchas. Los bivalvos se alimenta por filtración; usando sus branquias como estructuras tanto respiratorias como de alimentación.







Caracoles y babosas
Los caracoles y las babosas, conocidos en conjunto como gasterópodos, se arrastran sobre un "pie" muscular y muchos están protegidos por conchas que varían extensamente en cuanto a forma y color. Sin embargo, no todos los gasterópodos tienen concha. Las babosas de mar, por ejemplo, carecen de concha, pero sus brillantes colores advierten a los posibles depredadores que son venenosas o que tienen mal sabor. 





Pulpos, calamares y sepias

Los cefalópodos son un grupo fascinante que incluye los pulpos, nautilos, sepias y calamares; entre los cuales se cuenta el invertebrado más grande: el calamar gigante. Todos los cefalópodos son carnívoros depredadores y todos son marinos. En estos moluscos, el pie se ha transformado en tentáculos con capacidades quimiosensoriales bien desarrollados y ventosas con las que perciben y sujetan sus presas.





No hay comentarios:

Publicar un comentario